長野県漬物協同組合松筑支部 ~信州の美味しいお漬物~
山国信州では冬が長いので、保存食としての漬物が各種あり、食卓を彩
っています。松本を代表する漬物は、野沢菜漬、セロリー粕漬、わさび漬
各種みそ漬などです。
漬物は、野菜を生食するために、昔から行われてきた保存食ですが、ビ
タミン類・食物繊維が豊富である、疲労回復の役目をするアルカリ性食品
の代表格である、など現代の栄養学から見ても、理想的な食品であること
が分かりました。漬物は塩分が多いと思われがちですが、野沢菜3~4%、
白菜2.6%、わさび漬2.4%と、醤油6.6%に比べ多くはありません。
業界では、いかに塩気を抑えておいしく作るかの研究をしています。
松本平の豊かな農産物から作られる漬物で、健康な体づくりをしてみま
せんか?